※1:色と形など二つの物事を関係づけて覚え、きっかけを基に必要な情報を思い出す力
※2:集中しないといけない作業において、多くの情報の中から、大切なものごとを見落とさず、素早く正確に気付ける力
※本製品はカマンベール由来ではありません
乳製品を習慣的に摂取することが
記憶力などの認知機能の維持に
役立つことに注目し、
カマンベールチーズなどの乳製品に含まれる
有効成分として乳由来ペプチド
「βラクトリン」を発見しました。
キリングループの技術力により、
乳由来ペプチド「βラクトリン」を
手軽に効率よく摂れるようにしました。
ヒトを対象とした臨床試験において「記憶力や注意力」を維持することが確かめられ、査読※付きの研究論文として報告されています。1), 2)
1) Kita M, et al. Nutrients. 2018 Jul 13;10(7):899. 2) Kita M, et al. Front Neurosci. 2019 Apr 24;13:399.
※ 査読:学術雑誌に投稿された論文を、その分野を専門とする研究者が読んで内容の妥当性などをチェックし、掲載するか否かの判断材料にする評価や検証のこと
【試験デザイン】
ランダム化二重盲検比較試験
【対象】
50歳~75歳の健常な男女114人
【摂取群】
βラクトリン群51名、プラセボ群53名(解析対象者104人)
【摂取期間】
12週間
【試験内容】
様々な図形や文字がある中から目的とするものを、素早く正確に見つけ出す試験を実施。見つけ出すまでにかかった時間を確認。
Kita et al., Front. Neurosci. 2019; 13:399.
<ウェクスラー記憶検査>
【試験デザイン】
ランダム化二重盲検比較試験
【対象】
最近記憶力やうっかりミスが気になる50歳~75歳の健常な男女114人(平均61歳)
【摂取群】
βラクトリン群51名、プラセボ群53名(解析対象者104人)
【摂取期間】
12週間
【試験内容】
2つの物事(色と形など)を関連付けて記憶し、片方を見てもう片方を思い出す試験を実施。増加した正解数を確認。
Kita M, et al. Front Neurosci. 2019 Apr 24;13:399. [PMID: 31068787]